quinta-feira, 16 de maio de 2013

"Receita de repolho para os ossos"


Além de proteger homens e mulheres de vários tipos de câncer, o repolho ajuda na obsorção de cálcio na estrutura óssea para atletas.
Confira a receita:
Se consumido cru em saladas, o repolho roxo não perde seus nutrientes, que fazem bem para os ossos e previnem cânceres. Fonte de vitamina C, ele também oferece vitaminas A e B6. As suas substâncias antioxidantes são associadas a um menor risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. O tipo branco tem as mesmas propriedades, mas o roxo é cerca de 20% mais rico. Consuma de 3 a 5 porções por dia.
Salada de repolho roxo

·         1 repolho roxo
·         1 abacaxi
·         1 pote iogurte natural
·         ½ lata de creme de leite light ou creme de soja
·         1 colher (sopa) de maionese de soja
·         1 limão
·         1 ovo cozido
·         azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo :Corte o repolho bem fininho e, depois, coloque-o em uma travessa. Já o abacaxi deve ser cortado em cubinhos e distribuído sobre o repolho. Na sequência, bata no liquidificador o ovo cozido, o creme de leite, o sal, a pimenta, o limão e também o iogurte. Vá adicionando o azeite vagarosamente, até engrossar. Depois pronto, é só despejar em cima do repolho e do abacaxi. De preferência, sirva a salada gelada.

sexta-feira, 10 de maio de 2013

"Nutrientes importantes para a saúde da mulher"


Dia das mães chegando....e para homenagear todas as mulheres (que sejam mães ou não...no fundo toda mulher é mãe de alguém....),postei estas dicas para que todas tenham sempre muita saúde e boa qualidade de vida....

Alguns nutrientes exercem papel fundamental na saúde da mulher, auxiliando no combate aos sintomas da TPM e Menopausa, prevenção e controle da osteoporose, combate a depressão pós-parto, contribuem para a saúde e beleza da pele e fortalecem o sistema imune. Devem ser consumidos diariamente, através de uma alimentação variada, contendo variedades de cereais integrais, hortaliças, frutas, oleaginosas e óleos vegetais.

Veja quais os nutrientes que fazem a diferença no dia a dia da mulher:

Magnésio: fundamental para a saúde óssea, auxiliando na prevenção e tratamento da osteoporose. O consumo regular de alimentos fontes de magnésio ajuda no controle do estresse, no alívio de cólicas menstruais e dores de cabeça, sendo indicados para prevenir os sintomas de TPM.

Principais fontes: vegetais folhosos verde escuros, semente de abóbora, oleaginosas, leguminosas, chocolate amargo (70% cacau).

Ácido Fólico: vitamina essencial para mulheres em idade fértil, especialmente para gestantes no primeiro trimestre, para evitar possíveis defeitos congênitos no bebê. Para mulheres que amamentam a necessidade diária de ácido fólico também é superior.

Principais fontes: vegetais folhosos verde escuros, leguminosas, chlorella, spirulina, amêndoas, avelã, levedo de cerveja, cereais integrais, ovos.

Biotina: importante para a manutenção de pele, cabelos e unhas saudáveis. Gestantes têm necessidade aumentada de biotina para evitar possíveis defeitos congênitos no bebê.

Principais fontes: levedo de cerveja, gema de ovo, soja, cereais integrais, couve-flor, espinafre.

Vitamina B12: níveis adequados desta vitamina são fundamentais para a manutenção das células do sistema nervoso, ajudando na prevenção e tratamento de doenças como depressão, depressão pós-parto, Alzheimer e Parkinson. Importante para a prevenção de anemia.


Principais fontes: carnes (vermelha, aves, peixes), laticínios, ovos, chlorella.

GLA (Ácido Gama Linolênico): é um ácido graxo essencial que ajuda na manutenção dos órgãos reprodutivos e alivia os sintomas da TPM e menopausa.

Principais fontes: cápsulas de óleo de borragem e de óleo de prímula.

Vitamina D: possui papel essencial na manutenção óssea, auxiliando na prevenção e tratamento de osteoporose e osteopenia. Ajuda na melhora da absorção do cálcio, mineral também importante para a saúde óssea. Pode ajudar na prevenção e tratamento do câncer de mama.

Principais fontes: peixes como salmão, atum, cavala; gema de ovo; queijos; cogumelo funghi.A exposição à luz solar é fundamental para ajudar na produção de vitamina D pelo corpo.

Cálcio: mineral fundamental para a manutenção óssea, atuando na prevenção e tratamento de osteoporose.

Principais fontes: vegetais folhosos verde escuros, laticínios, semente de gergelim, sardinha, chia, quinoa.

Ômega 3: seu consumo é fundamental para gestantes e nutrizes, a fim de garantir o correto desenvolvimento do sistema nervoso e habilidades visuais durante os seis primeiros meses de vida.

Principais fontes: peixes (atum, sardinha, salmão, arenque, cavala), cápsulas de óleo de peixe, chia.

Vitamina B6: aumenta os níveis de neurotransmissores, como a dopamina, o que pode ajudar no controle do estresse, depressão, depressão pós-parto, compulsão alimentar, alívio dos sintomas de TPM e menopausa.

Principais fontes: cereais integrais, grão de bico, banana, levedo de cerveja, ovos.

Vitamina E: poderoso antioxidante que combate o envelhecimento precoce das células, previne contra o surgimento de rugas, contribuindo para uma pele mais bonita e saudável.

Principais fontes: óleos vegetais, sementes de girassol, oleaginosas, gérmen de trigo.

Cobre: nutriente importante para gestantes para proteger contra possíveis defeitos congênitos no bebê. Além disso, mantém a saúde do sistema nervoso e a função imunológica.

Principais fontes: sementes de gergelim, castanhas, cevada, vegetais folhosos.

Selênio: mineral com excelente ação antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento, previne contra o surgimento de rugas, melhora a aparência da pele. Possui ação destoxificante, ajudando na eliminação de toxinas. Seu consumo combate o estresse.

Principal fonte: castanha do Brasil.

Vitamina C: de ação antioxidante retarda o envelhecimento precoce das células, auxilia na formação de colágeno, proteína que faz parte da estrutura da pele, cabelos e unhas, contribuindo para sua saúde e beleza.

Principais fontes: goiaba, goji berrie, caju, acerola, laranja, limão, tangerina, brócolis, vegetais folhosos, abacaxi, kiwi, mamão pa´paia, pimentão, tomate.

Iodo: nutriente fundamental para o funcionamento da glândula tireóide. Sua necessidade aumenta no período da gravidez e lactação. A deficiência de iodo está relacionada com altas taxas de natimortos (nascimento de bebês mortos) e nascimento de crianças com baixo peso, problemas no período gestacional e aumento do risco de abortos e mortalidade materna.

Principais fontes: peixes e frutos do mar; chlorella; espirulina e outras algas marinhas; sal marinho iodado (deve ser consumido com moderação para evitar o risco de hipertensão arterial).

Fonte: Bruna Murta – nutricionista da rede Mundo Verde.

domingo, 5 de maio de 2013

"Tabule de Quinoa"


Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de quinoa em grão
1 xícara (chá) de água
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de pepino japonês em cubos
1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
1/2 xícara (chá) de cebola picada em cubos
1 pitada de pimenta síria
1 colher (chá) de hortelã picada
3 colheres (chá) de salsinha picada
1 colher (café) de sal
3 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de suco de limão
Modo de Preparo:
Numa panela, coloque a quinoa, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.
Rendimento: 6 porções
Lembrete da nutri: A quinoa é um grão rico em aminoácidos, vitaminas e fibras e por ser isento de glúten, facilita a digestão e ajuda a eliminar os quilinhos extras!
* Esse tabule pode substituir o arroz e feijão!

"Sopa Termogênica"





Quer uma sopinha para dar aquela força na sua perda de peso? então faça essa sopa termogênica.....

1 colher(sopa) de azeite
1 cebola media picada
300g (cubos) de frango ou carne vermelha sem gordura
... 1 dente de alho
1 colher de sopa de gengibre
1 xícara (chá) de vagem picada
1 xícara(chá) de abóbora ou mandioquinha
1 cebola batita
3 colheres de sopa de linhaça
1 xícara (chá) de couve flor
2 folhas de couve com o talo
2 colheres de arroz integral(preferência)
200 ml de água
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer: Em uma panela, coloque: azeite, cebola alho, a carne, gengibre o sal.Refogue por 3 minutos, colocar a água fervendo, deixar cozinha por uns 15 min ou até a carne ficar macia. Acrescente os demais ingredientes, cozinhe por mais 5 min.Servir com 2 torradas integrais.
Rende 6 porções; com cada porção de 148,35 kcal ; 10,3g de CHO e 4g fibras
Fonte: Manual IEPN

sábado, 4 de maio de 2013

"Mosaico de Gelatina com Iogurte"


 Sobremesa super leve....
 Mosaico de gelatina diet - 20kcal por porção
Tem coisa mais sem graça que gelatina? Tinha !!!
Essa dá vontade de comer inteirinha.

Gelatinas:

... 3 envelopes de gelatina diet de sabores diferentes
1 envelope de gelatina sem sabor.

Prepare as gelatinas conforme a embalagem e coloque em uma forma quadrada.
Á parte dissolva completamente 1 envelope de gelatina em 1 xícara de água fervente e depois junte a água fria.
Divida em 3 partes e junte cada parte á uma gelatina já dissolvida
Prove se está bom de doce.
Se não estiver coloque mais adoçante.
Leve á geladeira e deixe endurecer.
Quando tirar da geladeira corte em cubos pequenos.
Volte à geladeira enquanto prepara o creme.

Creme :
1 xícara (chá) de água fria
1 xícara (chá) de água fervente
1 envelope de gelatina sem sabor
3 colheres de (sopa) de leite em pó desnatado
1 xícara (chá) de iogurte desnatado
2 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão.

Dissolva completamente a gelatina sem sabor na água fervente e depois junte a água fria .
Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme.
Misture os cubos de gelatina ao creme, em uma vasilha.
Leve para gelar.

Rendimento : 12 porções
Valor calórico por porção :
Calorias 20kcal
Proteínas 2g
Carboidratos 3g
Gorduras 0.05g

"Bolo de Banana"

 
Ingredientes:
-05 bananas d'água amassadas;
-03 ovos;
-3/4 de xícara de óleo de canola;
-02 xicaras de açúcar mascavo ou 02 colheres de adoçante para forno;
-02 xicaras de farinha de rosca;
-canela à gosto;
-01 c sopa de fermento em pó
 
Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes (não bater),se achar que a massa ficou seca, acrescente mais um ovo. Asse em forma untada em forno não pré-aquecido e médio(180º), demora em média 40 min para assar. Você ainda pode acrescentar aveia, passas, castanhas ou maçã picada.
 

sexta-feira, 3 de maio de 2013

"Suchá para TPM"



 - 1 xícara de infusão de cavalinha
 - 1 fatia de abacaxi
 - 1 noz
 -1 colher de sopa de gergelim
 -1 colher de sopa de linhaça
 -1 castanha do pará
 -3 fatias de kiwi
 -Folhinhas de espinafre

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Coe e sirva.