sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

"Salada de Cereais"

Ingredientes
1,5 xícara (chá) de Arroz integral
l cozido
1 unidade de Limão suco (sumo)
0,5 copo pequeno de Suco de abacaxi sem açúcar
2 colheres (sopa) de Azeite de oliva
1 pitada de Sal refinado
2 colheres (sopa) de Hortelã
2 fatias médias de Abacaxi
2 colheres (sopa) de Farinha de linhaça
8 fatias de Peito de peru defumado light
Salsinha a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture o suco de limão, o suco de abacaxi, o azeite, o sal e as folhas de hortelã.
Acrescente o arroz cozido e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
Adicione o abacaxi picado, a farinha de linhaça e o peito de peru picado.
Sirva.
Informações nutricionais por porção
Rendimento da receita: 6 porções
Pontos por porção: 4 pontos
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 80 minutos

"Farofa com Frutas Secas"


                   Um jeito diferente de preparar esse delicioso acompanhamento


Ingredientes
0,5 unidade média de Cebola crua
4 colheres (sopa) cheias de Champignon
0,5 xícara (chá) de Damasco seco
3 xícaras (chá) de Farinha de mandioca
Sal refinado a gosto
1 colher (sopa) de Salsinha
0,5 copo pequeno de Uva passa
1 colher (sopa) de Margarina light

Modo de preparo
Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola .
Acrescente o champignon cortado em lâminas, as uvas passas, o damasco seco picado e a farinha de mandioca.
Misture bem todos os ingredientes.
Finalize com sal e salsinha.
Sirva.

Informações nutricionais por porção
Rendimento da receita: 20 porções
Pontos por porção: 2 pontos
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 20 minutos

quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

"Bolo de Cenoura (Sem gluten, sem lactose)"

  • Preparação: 
  • Cozimento: 
  • Fica pronto em: 

Ingredientes

Instruções

  1. Unte e enfarinhe a forma, pré-aqueça o forno em fogo médio.
  2. Depois das cenouras raladas ou trituradas, bata com o óleo, os ovos e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo.
  3. Acrescente as farinhas, o sal e o fermento e bata para misturar.
  4. Despeje a massa na forma e deixe assar por 40min em forno médio.
  5. COBERTURA(opcional): Leve ao fogo 4 a 5 colh. leite de soja, 4 colh. (sopa) chocolate em pó, açúcar a gosto e 1 colh. (sopa) de margarina. Mexa até levantar fervura. Não fica muito espessa, mas depois de esfriar endurece um pouco.
  6. Espalhe a cobertura sobre o bolo e sirva.

"Enxaquecas x Dores de Cabeça"


1 – Qual a diferença entre uma enxaqueca e uma dor de cabeça?

O nome técnico para a vulgar dor de cabeça é cefaleia. As cefaleias podem ser divididas em 2 grandes grupos: primárias e secundárias.
As cefaleias primárias são uma doença enquanto que as cefaleias secundárias são sintomas de outras doenças ou problemas de saúde (ex. hipoglicemias - baixa de açúcar no sangue, abstinência alcoólica, gripe).

A enxaqueca é um tipo de cefaleia primária. A enxaqueca é tão conhecida pois é das cefaleias mais frequentes e pode ser incapacitante e reduzir significativamente a qualidade de vida de quem é afectado.


2 – Quais as causas e sintomas de cada uma?

A enxaqueca caracteriza-se por uma dor pulsátil (latejar) e localizada em apenas um lado da cabeça. É frequentemente acompanhada por náuseas, vómitos, sensibilidade à luz, ruído e cheiros fortes. A causa da enxaqueca ainda não é totalmente conhecida mas sabe-se que a susceptibilidade genética é um factor relevante. O stress, as alterações hormonais, a exposição ao fumo, luzes ou ruídos muito fortes, podem desencadear a enxaqueca.

Em relação às outras cefaleias, existem mais de 200 tipos, logo a caracterização das suas causas e sintomas não é fácil. O ideal é procurar o Médico de Família ou um Neurologista para ajudar no diagnóstico e tratamento.

3 – Quais os melhores chás, sumos, batidos e vitaminas contra a enxaqueca?

Quanto à alimentação, existem alguns alimentos que são frequentemente associados ao desencadear da enxaqueca: queijos, chocolates, morangos, mariscos, vinhos e molhos artificiais.

Como esta questão é muito pessoal, o ideal é fazer um registo alimentar, juntamente com um diário das suas crises de enxaqueca durante algumas semanas e tentar descobrir quais são os alimentos precipitantes.

Além disso, é fundamental evitar jejuns prolongados e fazer pequenas refeições de 3 em 3 horas aproximadamente, dado que a glicose (açúcar) é a principal fonte de energia do cérebro.

Vários estudos científicos têm demonstrado que as vitaminas do complexo B podem prevenir as crises de enxaqueca. Reforçar a ingestão de legumes e cereais integrais(ricos em vitaminas do complexo B) é aconselhável na prevenção das enxaquecas.

O chá de gengibre é um dos mais conhecidos para a prevenção de enxaquecas, pois possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.

O chá ou um suplemento de Ginkgo Biloba também pode ser muito útil pois melhora a circulação sanguínea e a irrigação dos tecidos, nomeadamente o tecido cerebral. Este deve set prescrito por um médico ou nutricionista.

4 – Quais os melhores chás, sumos, batidos e vitaminas contra a dor de cabeça?

Neste caso, a solução passa por descobrir a causa da vulgar dor de cabeça.
Por exemplo, se a causa fôr stress, uma boa infusão calmante poderá ajudar – camomila, cidreira, flor de laranjeira ou valeriana são boas opções.
Se a dor de cabeça estiver relacionada com o cansaço, a cafeína do chá verde ou do chá preto poderá audar.