quinta-feira, 17 de abril de 2014

"Eu Só Quero Chocolate !!!! "


 chocolate é um alimento feito com base na amêndoa torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde popularizou-se, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, em função das necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colônias americanas de clima tropical úmido continuaram a fornecer a matéria-prima. Atualmente os maiores produtores estão na África Ocidental.

 Paralelamente, o chocolate passou a ser associado a determinadas festividades, como por exemplo a Páscoa. Além disso, com as descobertas científicas, foram conhecidas algumas propriedades que o relaciona, especialmente na versão amarga, à saúde humana. Contudo, o mesmo não se aplica a diversos animais domésticos, para os quais pode chegar a ser tóxico.

Mas....e ai? podemos colocar chocolate na nossa dieta???? A resposta é sim, sim,sim!!!!Oba!! Mas cuidado, a preferência é para o chocolate amargo, aqueles que tem mais de 65% de cacau(caso contrário não trará os beneficios citados abaixo) na sua composição. Veja por que:
O Chocolate Amargo contém gordura saudávelA manteiga de cacau, que é extraído da semente do cacau e incorporada na maioria das barras de chocolate escuro, contém gordura monoinsaturada, um pouco de gordura saturada, e bem pouco de gordura poli-insaturada. O benefício é que a maior parte da gordura saturada é ácido esteárico, amplamente conhecida por ter efeitos neutros sobre o LDL (colesterol ruim).
O chocolate amargo contém grande quantidade de Polifenóis, principalmente flavonoides.Polifenóis são substâncias naturais encontradas em plantas, tais como os  flavonoides, taninos, ligninas, dentre outras. Muitas destas substâncias são classificadas como antioxidantes naturais e possuem propriedades terapêuticas, estando presentes em alimentos e plantas medicinais. O polifenol encontrado no cacau é uma flavonol e ai estão os grandes benefícios:
  •   Diminui pressão alta
  •   Diminui o nível de LDL (colesterol ruim) e aumenta o nível de HDL (colesterol bom)
  •   Aumenta a sensibilidade à insulina (o ruim é ser resistente à insulina)
Como você pode ver, os benefícios do chocolate amargo são essenciais para a saúde, mas claro que não podemos exagerar no consumo, pois é um alimento calórico. Quando for consumir, limite-se entre 1 porção de 30g ou 3-4 mini tabletes de 10g por dia.

FELIZ  PÁSCOA!!!!!!! 

"Bacalhoada (sem Bacalhau)"

Semana Santa....Páscoa....o bacalhau sempre presente não é mesmo?Mas e quem é vegetariano? Taí uma receita de bacalhoada - sem bacalhau-  rsrsrsrsrs.....Bom feriado ! Boa Páscoa à todos!!!!


Ingredientes:
5 batatas médias
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
4 tomates médios em rodelas
50g alcaparra (opcional)
200g de azeitona preta fatiada e sem caroço
3 folhas de Alga Nori (para sushi)
500g de tofu firme
2 cebolas cortadas em rodelas
1 cebola cortada em cubinhos
Suco de meio limão
Azeite de oliva
Sal à gosto
Modo de Preparo:
Peixe”
Amassar o tofu até ficar todo esmigalhado. Acrescentar meia cebola picada, suco de meio limão, sal a gosto. Abrir uma Alga Nori, colocar tofu no meio e fechar a alga por cima e por baixo;
Montagem do Bacalhoada
Unte a travessa com azeite, coloque os tomates em rodelas com sal à gosto.
Coloque os “peixes”, as batatas, as cebolas e mais uma camada de tomates, tudo em rodela.
Regue com azeite, coloque 4 dentes de alho em rodelas ou picados, pimentão vermelho e amarelo fatiado, azeitona preta sem caroço (fatiadas), alcaparras e azeite novamente.
Cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido (200°C) por 35-40 minutos.
Adaptação de receita do VegeTV | Youtube