quinta-feira, 29 de maio de 2014

"Você tem deficiência de vitamina D?"






Cerca de 1 bilhão de pessoas no mundo apresenta deficiência de vitamina D1. Um levantamento realizado no Brasil mostrou que 99,3% da população brasileira ingerem a vitamina D em níveis abaixo da recomendação. Uma das causas dos baixos níveis se deve ao uso dos filtros solares que impedem a absorção da vitamina D, pois além de bloquearem os raios solares, também o fazem com esta vitamina.  


A deficiência de vitamina D, que é também conhecida como a “vitamina do sol”, pode ter inúmeras conseqüências pois ela desempenha vários papéis no organismo. Inclusive alguns profissionais consideram equivocada que seja chamada de vitamina uma vez que esta exerce funções hormonais importantes, principalmente na forma D3 que é colecalciferol. A função da vitamina D3 mais difundida diz respeito a absorção de cálcio pelo organismo, mineral importante para a saúde óssea. Sem esta o cálcio não é aproveitado, podendo levar a perda da massa óssea.

A colecalciferol (D3) está presente em diversos tecidos, é livremente produzida e afeta diretamente um grande número de células em diferentes órgãos – RINS, PELE, INTESTINO, PANCREAS, OSSOS, CÉLULAS IMUNES, PARATIREOIDE.

Desta forma, milhares de estudos estão sendo desenvolvidos com esta substância mostrando benefícios em diversas doenças como autismo, esclerose múltipla, doenças cardiovasculares, asma, diabetes, câncer e osteoporose.


Nos estados do sul do Brasil aonde passamos alguns me ses do ano sem condições de exposição a luz solar em virtude do frio, aumenta o risco da deficiência desta vitamina.   

As principais fontes de Vitamina D: Vitamina D3: (colecalciferol): É a única vitamina que o próprio corpo humano é capaz de produzir por meio da exposição aos raios solares. Vitamina D2: (ergocalciferol): Está presente em vegetais e em alguns peixes, como o salmão, a cavalinha, a sardinha e no óleo de fígado de bacalhau. A gema de ovo também contém pequena quantidade de vitamina D3.

Uma das formas de combater a deficiência de vitamina D é por meio da suplementação, sendo a forma D3 a forma recomendada e como esta vitamina , assim como a vitamina A, K e E são lipossolúveis, solúveis em gordura, sua absorção é melhor em meio oleoso, então na forma de suplemento oleoso tem melhor absorção.  

Poucos alimentos contêm vitamina D. Garantir níveis adequados de vitamina D pela alimentação é muito difícil. A principal forma de obter essa vitamina é por meio da exposição ao sol.

Fonte………............................... Porção……...............................Quantidade de Vitamina D*


Salmão fresco…………............… 100g…………………………. 600 – 1.000 UI vit. D3

Salmão em conserva……..............100g…………………………..100 – 250 UI vit. D3 ou D2

Sardinha em lata ……...............…..100g…………………………..300 – 600 UI vit. D3

Atum em lata…………................… 100g………………………….. 300 UI vit. D3

Óleo de fígado de bacalhau…......... 1 colher de chá …............…..400-1000 UI vit. D2

Gema de ovo……………................ 1 gema…………....………….20 UI vit. D2 ou D3

Exposição ao sol**..................... …..5 a 10 minutos……............... 3.000 UI vit. D3


* Cada unidade internacional (UI) de vitamina D corresponde a 40 mcg

Braços e pernas, sem protetor solar, entre 5 a 10 minutos, dependendo do período do dia, estação do ano, latitude e cor da pele.

Adaptado de Holick MF, New England Journal of Medicine, 2007.

Durante a exposição, a radiação UVB transforma uma substância chamada de 7-DHC, presente na derme e na epiderme (camadas que recobrem a pele), em pré-vitamina D3. Por meio de um processo específico, a  pré vitamina D3 é imediatamente transformada em vitamina D3, que é armazenada e liberada pelas células de gordura Ao chegar ao fígado, a vitamina D3 é transformada em 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), forma inativa da vitamina D, que será transformada, desta vez nos rins, em sua forma ativa, a 1,25-dihidroxivitamina D.

FAÇA A DOSAGEM NO SANGUE DE VITAMINA D3 solicitando ao médico ou ao nutricionista o exame, pois os convenios já pagam por este exame e suplemente caso seja necessário.

Agora no inverno é fundamental para prevenção da gripe, pois para que o sistema imunológico esteja em equilibrio há necessidade de niveis adequados desta vitamina.    

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