domingo, 9 de setembro de 2012

" Síndrome dos Ovários Policisticos(SOPC) "


 
 

Os ovários são dois órgãos, um de cada lado do útero, responsáveis pela produção dos hormônios sexuais femininos e por acolher os óvulos que a mulher traz consigo desde o ventre materno. A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma das desordens endócrinas mais freqüentes em mulheres na idade reprodutiva, com prevalência de 6 a 10%. Estima-se que, no mundo, cerca de 105 milhões de mulheres entre 15 e 49 anos de idade apresentam a SOP. O quadro clínico da SOP é variável, mas, em geral caracteriza-se por produção excessiva de pêlos e/ou acne, com ausência de ovulação associada a distúrbio menstrual e infertilidade.
A SOP é um importante fator de risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2 (devido a resistência a ação da insulina que este grupo apresenta), doenças cardiovasculares (DCV), obesidade, infertilidade e câncer do endométrio. Além disso, pelo menos 50% das mulheres com SOP são obesas. Desta forma, seu tratamento e prevenção são essenciais para garantir saúde e qualidade de vida.
Conheça os sintomas

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Ovulação comprometida e ciclo menstrual alterado e espaçado – muitas mulheres menstruam apenas duas ou três vezes por ano;
::: Produção excessiva de hormônios masculinos (andrógenos);
::: Hirsurtismo (pelos mais grossos em locais como tórax, queixo, buço, abdômen, seios e coxas);
::: Acne;
::: A obesidade é uma manifestação que piora o problema. Muitas mulheres não apresentam sintomas até engordar;
::: Aumento dos ovários e infertilidade;


Ovário policístico x cisto no ovário

::: São problemas diferentes. Geralmente, na síndrome, existem de 10 a 20 pequenos cistos com meio centímetro de diâmetro, enquanto os cistos de ovário são únicos e bem maiores, medindo de três a 10 centímetros.
Complicações possíveis
  • Maior risco de câncer de endométrio
  • Infertilidade (o tratamento precoce da doença ovariana policística pode ajudar a prevenir a infertilidade ou aumentar a chance de se ter uma gestação saudável)
  • Doenças vinculadas à obesidade (IMC acima de 30 e circunferência da cintura maior que 90 cm), como pressão arterial alta, problemas cardíacos e diabetes
  • Possível risco maior de câncer de mama
Cuidados Nutricionais:
O acompanhamento com o Nutricionista é de suma importância. Não existem muitos estudos que indicam como deve ser  realizada a alimentação em indivíduos com SOP, porém acredita-se que deve ser realizada a vigília constante do peso com a adoção de uma dieta rica em fibras, além de evitar o excesso de proteína e gorduras saturadas  (ou seja, não exagerar no consumo de carnes vermelhas, leite e derivados( dar preferência aos produtos de soja), e evitar ao máximo os produtos industrializados que costumam ter grande quantidade de gordura saturada e/ou trans). A qualidade da gordura também influencia muito, portanto devemos preferir sempre as oleaginosas (castanhas, avelãs, nozes, etc.), preparações cozidas, ensopadas, utilizar óleo de canola pra cozinhar e adicionar azeite de oliva extra-virgem em pequena quantidade ao final da preparação. Desta forma, será consumida uma qualidade de gordura que terá benefícios para a SOP e para a saúde em geral.

Fracionar a refeição em menores quantidades é uma das primeiras atitudes a ser mudada. Então, consumir entre 5 e 6 refeições em média por dia, com intervalos de mais ou menos 3 horas, dependendo do caso é fundamental, pois isso irá manter uma glicemia contínua que vai fazer o corpo ter uma resposta de insulina mais constante melhorando e evitando futuros problemas associados à síndrome.

Estas recomendações podem estar associadas ou não a uma suplementação de micronutrientes e outros componentes que melhoram a sensibilidade a insulina, como zinco, cromo, magnésio, vitamina E, N-acetilcisteína, inositol, ácido alfa lipóico, óleo de peixe e vanádio. Entretanto, a utilização destes suplementos e suas dosagens são extremamente particulares e não devem ser suplementados sem o acompanhamento de um nutricionista, que é também o profissional capacitado a orientar quais são os alimentos e suplementos ideais a serem consumidos para cada mulher com esta síndrome.

 A associação do trabalho nutricional à conduta médica, pode significar mais qualidade de vida para o paciente.

Confira estas dicas Nutricionais:


Manter sempre o peso saudável, pois as mulheres obesas com ovário policístico apresentam maior risco de doenças cardíacas;
O uso controlado de bebidas alcoólicas deve ser mínimo e eventual;
Consumir óleos como o de linhaça, azeite extra-virgem, óleo de canola. Mas sem exagero!!!
Preferir carne magra de aves (peito de frango) .peixes ricos em ômega-3 (atum, cavala, arenque, sardinha, salmão);
Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras,como cereais integrais (pão, macarrão, arroz, biscoito),frutas, verduras e farelos (aveia, germe de trigo, farinha de linhaça);
Diminuir o consumo de refrigerantes, doces e açúcar em geral. Optar pelo sabor natural dos alimentos;
Aumentar o consumo de salada crua;
Evitar frituras e alimentos com gordura trans (biscoito tipo recheado, sorvetes);
Evite o uso de banha, toucinho, gordura vegetal hidrogenada;
Procure fazer as refeições em horários regulares (5 a 6 refeições por dia), comendo menos de cada vez,devagar e mastigando bem os alimentos. Não ficar longos períodos sem se alimentar, comer de 3 em 3 horas;
Evite o uso de leite integral e queijos amarelos. Prefira o leite desnatado e queijos brancos;
Aumentar o consumo de água e
Evite alimentos que elevam a glicose rapidamente (balas, chicletes, doces, pirulitos, melancia, abacaxi, suco de laranja concentrado).

Associe a prática regular de atividade física a estas dicas, durma bem e não fume. Consulte um nutricionista para balancear a sua alimentação e seu ginecologista.

 

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