- A alimentação deve
ser adequada e completa para atender às necessidades nutricionais;
- Fazer de
5-6 refeições/dia de pequenos volumes, porém mais concentrada em calorias
e nutrientes e bem diversificadas, para assegurar todo o aporte de
vitaminas e sais minerais;
- Cuidar da
apresentação dos pratos e estimular a experimentação de novos sabores e
sensações;
- É
primordial manter uma boa higiene bucal, cuidar da hidratação e da umidade
da mucosa bucal e da língua;
- Manter uma
rotina e uma regularidade nos horários das refeições para minimizar as
possíveis distrações (não ligar a televisão durante as refeições);
- Utilizar
utensílios adequados, como pratos que se fixem na mesa (com ventosas) e
talheres de plásticos para evitar a autolesão;
- Durante
as refeições, o paciente deverá estar sentado com a inclinação correta da
cabeça para favorecer a deglutição;
- Adaptar a
consistência para melhor mastigação e deglutição e evitar grumos, espinhas
e cascas duras para o paciente não engasgar;
- Beber
água suficiente, principalmente para evitar os engasgos. Evitar
administrá-la no período da noite e, em caso de disfagia a líquidos, usar
espessantes;
- Se houver
alterações na deglutição, deve-se modificar a consistência dos alimentos
sólidos e líquidos, utilizando alimentos com textura modificada e/ou
espessantes (não mesclar texturas diferentes);
- Usar
temperos naturais como alho, cebola, cebolinha, cheiro verde, salsa,
orégano e outros, evitando, assim, o abuso do sal.
- Como
medida de prevenção da constipação, assegurar quantidade suficiente de
água, exercícios físicos regulares e alimentos ricos em fibras ou
suplementos;
- Diante de
uma perda de peso, utilizar suplementos nutricionais orais e se o aporte
de nutrientes for insuficiente, será necessário utilizar purês
enriquecidos;
- Os alimentos devem
estar sempre em temperatura adequada, visto que, em fases mais avançadas,
o paciente não consegue distinguir o quente do frio, estando mais exposto
a lesões.
segunda-feira, 1 de outubro de 2012
"Dicas de Alimentação para a Terceira Idade"
1º de Outubro é o dia mundial do idoso. É preciso tomar alguns cuidados com a alimentação de quem sempre cuidou da nossa com tanto carinho....
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