O
excesso de ácido úrico pode trazer uma série de complicações que culminam em
doenças como a Gota e os cálculos renais, conhecidos popularmente como “pedras
nos rins” por exemplo. A substância é produzida naturalmente pelo organismo,
sendo que parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins.
Mas, pode ocorrer um aumento na produção de ácido úrico por motivos diversos,
seja porque a sua produção aumentou muito, porque a pessoa está eliminando pouco
pela urina ou ainda por interferência do uso de certos
medicamentos.
O que acontece
é que o excesso desse ácido promove a formação de pequenos cristais de urato de
sódio semelhantes a agulhas, que vão se depositando em vários locais do corpo,
de preferência nas articulações, mas também nos rins, sob a pele ou em qualquer
outra região do corpo. O combate ao excesso de ácido úrico é feito em associação
a uma alimentação saudável, rica em as frutas, principalmente maçã e o limão.
Além disso, o consumo abundante e regular de água vai hidratar o organismo e
tornar a urina mais diluída, favorecendo a excreção de ácido úrico e reduzindo o
risco de formação de cálculos renais e do aparecimento da Gota.
Por outro
lado, devem ser evitados os carboidratos refinados, açúcares e amidos; as
frituras e gorduras saturadas; as carnes em geral: bovina, suína, peixes e aves;
os frutos do mar e peixes pequenos como sardinhas, arenque, anchova, mexilhão,
cavalinha, camarão e ovas de peixes; queijos; ovos; chocolate; leguminosas como
o feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, grãos integrais; tomate com sementes;
café e chás e alimentos com níveis moderados de proteínas, como o espinafre,
aspargo e cogumelo.
Um
suplementação vitamínica também é de fundamental importância, sendo indicados:
ácido fólico, ácido pantotênico, betacaroteno, vitamina C, vitamina E, zinco,
vitaminas do complexo B, ômega-6, entre outras.
Consulte seu
Nutricionista,pois cada caso deve ser bem avaliado.
Sucos
contra ácido úrico e gota
½ pepino
médio ½ cenoura média 1 copo de água-de-coco ou 1 copo de água
mineral
Modo de
preparo: passar pela centrífuga a cenoura e o pepino, e em seguida misturar
com água-de-coco ou água mineral.
Suco de
melancia
2 xícaras
com pedaços de polpa de melancia com sementes 1 copo de água-de-coco ou água
mineral Adoçante a gosto
Modo de
preparo: colocar no liquidificador, bater rapidamente, coar e tomar em
seguida.
Dose
recomendada: três vezes ao dia.
Principais
elementos terapêuticos
A melancia
tem muitos elementos essenciais para fortalecer o organismo.Um deles é o
licopeno, pigmento que confere a cor vermelha à melancia. Pesquisas realizadas
na Alemanha pelo Dr. Helmut Sies constataram que o licopeno é um varredor de
radicais livres, evitando o câncer. O suco da polpa da melancia, incluindo as
sementes, elimina mais rapidamente o ácido úrico do organismo, fazendo com que
os filtros renais funcionem melhor durante a passagem de água por eles. A
melancia é composta de 90% por água e possui apenas 31 calorias. Água-de-coco:
contém muitos minerais, que são ótimos para hidratar e remineralizar o
organismo. Possui apenas 20 calorias por 100 ml. Pepino: é alcalinizante,
refrescante e excelente mineralizante (contém fósforo, potássio, cálcio,
enxofre, etc.), além de ser laxante. E usado com muito sucesso no combate à gota
e ao ácido úrico. A combinação dos legumes, suco de pepino e cenoura é
recomendada por hospitais naturalistas, pelo seu efeito benéfico no tratamento
de ácido úrico e gota.
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